Welche Herdarten gibt es?

Für Herde sind viele Bezeichnungen gebräuchlich. Es wird vom Tischherd, Kachelherd, Küchenofen, Sparherd, Zusatzherd, Beistellherd aber auch von der Küchenhexe oder Kochmaschine gespochen. Eine genaue Abgrenzung der Begriffe ist nicht immer einfach. Hier geben wir eine kleine Übersicht zur Einteilung der unterschiedlichen Herdarten.

Herde können nach ihrer Funktion unterschieden werden:

Küchenherd

Die hauptsächliche Funktion des Küchenherdes ist das Kochen und Braten. Darüber hinaus erwärmt er über die Herdplatte den Aufstellraum. Er kann alleine stehen oder in die Küchenzeile integriert werden.

Durchheizherd

Der Durchheizherd ist ähnlich aufgebaut wie ein Küchenherd. Zusätzlich ist er mit einem hinter der Feuerung liegenden Durchheizstutzen ausgestattet. Mit diesem wird durch die dahinter liegende Wand ein Zugsystem wie z.B. ein Kachelofen beheizt. Eingebaute  Umschaltklappen lassen zwischen Kochbetrieb und Wärmespeicherung wählen.

Zentralheizungsherd

Der Zentralheizungsherd ist mit einem Herdkessel ausgestattet. Dieser wird an die Zentralheizung angeschlossen und kann wahlweise mit oder ohne Bratrohr ausgestattet sein. Kombinationen mit alternativen Heizungsanlagen sind möglich und vorab mit einer Installationsfirma zu planen.

Herde können auch nach ihrer Bauform unterschieden werden:

Tischherd

Der Tischherd hat über die gesamte Breite dieselbe Höhe. Bei dieser Herdbauform steht die Kochfunktion im Vordergrund. Aufgrund der Bauform kann weniger Speichermasse verbaut werden, dadurch verfügt dieser Herd über eine geringere Wärmespeicherdauer. Die Wärmeabgabe in den Aufstellraum erfolgt hauptsächlich über die große Herdplatte. Die Verkleidung gibt je nach Ausführung zusätzlich Strahlungswärme ab. Neben dem Feuerraum wird meistens ein Bratrohr eingebaut.

Aufsatzherd

Der Aufsatzherd bietet neben der Kochfunktion die Möglichkeit, Wärme über einen längeren Zeitraum zu speichern und an den Raum als Strahlungswärme abzugeben. Er verfügt über einen Aufsatz, der in der Höhe die Herdplatte nach oben überragt. Der Aufsatz ist mit schamottierten Rauchgaszügen versehen und dient der Wärmespeicherung. Während der Herd befeuert wird, erwärmt sich der Aufsatz und gibt die Wärme nach der Heizphase kontinuierlich an den Raum ab. Im Aufsatz kann ein Bratrohr integriert werden. Aufgrund seiner Ähnlichkeit mit einem Sessel, wird er auch als Sesselherd bezeichnet.

Inselherd

Der Inselherd steht frei im Raum und bietet eine Vielzahl von gestalterischen Möglichkeiten. Da dieser Herd gerne als Raumelement eingesetzt wird, ist ein größerer Platzbedarf gegeben und die Vorbereitung in der Hausplanung für den Kamin ist besonders wichtig.

Für Individualisten bietet der Inselherd attraktive Herdlösungen an.

Herde können auch nach ihrer Herstellungsart unterschieden werden:

Kachelherd

Kachelherde sind individuell geplante und handwerklich errichtete Herde. Diese Herde werden vom Hafner geplant und vor Ort aufgebaut.

Standherd

Standherde sind Herde mit standardisiertem Brennraum und Rauchgasführung. Sie werden im Werk vorgebaut und können im Ganzen oder in Baugruppen transportiert werden. Vor Ort werden sie zusammen gebaut und an den Kamin angeschlossen.