Ob zu Fuß, mit dem Fahrrad, Motorrad, der Bahn oder dem Kanu. Mitgenommen wird was man tragen kann, hier steht Mobilität im Vordergrund. Größe, Packmaß, Gewicht und verwendeter Brennstoff sind wesentliche Anforderungen bei der Auswahl der Ausrüstung.
Hobo-Kocher sind kleine Kocher, die mit Holz – wie z.B. kleinen Ästen – befeuert werden. Der große Vorteil ist, dass man den Brennstoff nicht mitnehmen muss, sondern unterwegs aufsammelt. Oft können sie für den Transport zerlegt oder zusammengeklappt werden. Manche Hobo-Kocher sind auch mit Alkohol- oder Gas-Brennern zu verwenden.
Bei uns findet Ihr: Gast-MoKo, Petromax Hobo und Feuerbox
Gas-Kocher werden mit Flüssiggas betrieben. Als Behälter sind Schraub- und Steckkartuschen üblich. Diese kompakten Kocher können gut transportiert werden, sind schnell einsatzbereit und auch wieder schnell abgebaut. Bei niedrigen Temperaturen kann es zum Vereisen der Gaskartusche kommen, dadurch sinkt die Leistung des Brenners stark ab. Wenn regelmäßig bei tieferen Temperaturen gekocht werden soll, ist es wichtig, dass der Brenner dafür ausgelegt ist. Als Alternative gibt es auch eine spezielle Winter-Gasmischung.
Benzin-Kocher ähneln Gas-Kochern, werden allerdings mit Benzin betrieben. Sie sind in der Handhabung nicht ganz so komfortabel wie Gas-Kocher, sind aber in Gebieten in denen Gaskartuschen schlecht verfügbar sind praktisch.
Multifuel-Kocher können mit unterschiedlichen Brennstoffen z.B. Gas oder Benzin betrieben werden.
Bei uns findet Ihr: Optimus Gas-, Benzin- und Multifuel-Kocher
Zerlegbare Gas-Griller zum Mitnehmen werden wie Gas-Kocher mit Gas Kartuschen betrieben.
Bei uns findet Ihr: Skotti-Grill
In der doppelwandigen Feuerkanne wird mit Ästen, Zapfen oder Rindenstücken ein Feuer entfacht und Wasser erhitzt. Mit einem Aufsatz über der Kannenöffnung kann die Wärme auch zum Erwärmen einer Mahlzeit genutzt werden.
Bei uns findet Ihr: Petromax Feuerkanne