Welche Herdarten gibt es?

Für Herde sind viele Bezeichnungen gebräuchlich. Es wird vom Tischherd, Kachelherd, Küchenofen, Sparherd, Zusatzherd, Beistellherd aber auch von der Küchenhexe oder Kochmaschine gespochen. Eine genaue Abgrenzung der Begriffe ist nicht immer einfach. Herde unterscheiden sich nicht nur in der Bezeichnung, man kann sie auch nach der Funktion, der Bauform, der Art der Herstellung oder der Bauart unterscheiden. Hier geben wir eine kleine Übersicht zur Einteilung der unterschiedlichen Herdarten.

Unterscheidung nach der Funktion:

Neben der Optik soll der Herd auch funktionell sein. Kochen kann man auf jedem Herd – das macht ihn schließlich aus. Darüber hinaus kann er seinen Beitrag zum Heizen des Hauses oder der Wohnung leisten. Je nach Aufstellort und Umfeld bieten sich hier unterschiedliche Systeme an.

Küchenherd

Die hauptsächliche Funktion des Küchenherdes ist das Kochen und Braten. Darüber hinaus erwärmt er über die Herdplatte den Aufstellraum. Er kann alleine stehen oder in die Küchenzeile integriert werden.

Durchheizherd

Der Durchheizherd ist ähnlich aufgebaut wie ein Küchenherd. Zusätzlich ist er mit einem hinter der Feuerung liegenden Durchheizstutzen ausgestattet. Mit diesem wird durch die dahinter liegende Wand ein Zugsystem wie z.B. ein Kachelofen beheizt. Eingebaute  Umschaltklappen lassen zwischen Kochbetrieb und Wärmespeicherung wählen.

Zentralheizungsherd

Der Zentralheizungsherd ist mit einem Herdkessel ausgestattet. Dieser wird an die Zentralheizung angeschlossen und kann wahlweise mit oder ohne Bratrohr ausgestattet sein. Kombinationen mit alternativen Heizungsanlagen sind möglich und vorab mit einer Installationsfirma zu planen.

Unterscheidung nach der Bauform:

Form und Funktionalität gehen oft Hand in Hand. Beim Herd hat die Bauform einen Einfluss auf die Zugführung und somit auf die Dimensionierung des Wärmespeichervermögens.

Tischherd

Der Tischherd hat über die gesamte Breite dieselbe Höhe. Bei dieser Herdbauform steht die Kochfunktion im Vordergrund. Aufgrund der Bauform kann weniger Speichermasse verbaut werden, dadurch verfügt dieser Herd über eine geringere Wärmespeicherdauer. Die Wärmeabgabe in den Aufstellraum erfolgt hauptsächlich über die große Herdplatte. Die Verkleidung gibt je nach Ausführung zusätzlich Strahlungswärme ab. Neben dem Feuerraum wird meistens ein Bratrohr eingebaut.

Aufsatzherd

Der Aufsatzherd bietet neben der Kochfunktion die Möglichkeit, Wärme über einen längeren Zeitraum zu speichern und an den Raum als Strahlungswärme abzugeben. Er verfügt über einen Aufsatz, der in der Höhe die Herdplatte nach oben überragt. Der Aufsatz ist mit schamottierten Rauchgaszügen versehen und dient der Wärmespeicherung. Während der Herd befeuert wird, erwärmt sich der Aufsatz und gibt die Wärme nach der Heizphase kontinuierlich an den Raum ab. Im Aufsatz kann ein Bratrohr integriert werden. Aufgrund seiner Ähnlichkeit mit einem Sessel, wird er auch als Sesselherd bezeichnet.

Inselherd

Der Inselherd steht frei im Raum und bietet eine Vielzahl von gestalterischen Möglichkeiten. Da dieser Herd gerne als Raumelement eingesetzt wird, ist ein größerer Platzbedarf gegeben und die Vorbereitung in der Hausplanung für den Kamin ist besonders wichtig.

Für Individualisten bietet der Inselherd attraktive Herdlösungen an.

Unterscheidung nach der Art der Herstellung:

Handwerklich errichteter Herd

Diese Herde vom Hafner individuell geplant, berechnet und vor Ort gebaut. Je nach Anforderung kann der Brennraum und das Zugsystem aus Hafnerschamotte gemauert werden oder aus vorgefertigten Komponenten bestehen. Die Außenhülle kann aus Ofenkacheln errichtet werden, es können aber auch andere Materialien wie Stein oder Putz verwendet werden.

Industriell gefertigter Individualherd

Diese Herde werden auftragsbezogen angefertigt und können je nach Modell in einem gewissen Rahmen individuell angepasst werden bzw. werden komplett für den jeweiligen Anwendungsfall geplant und konstruiert.

Industriell gefertigter Serienherd

Bei diesen Herden handelt es sich um standardisierte Produkte, die in Serienproduktion meistens in sehr großen Stückzahlen hergestellt werden.

Unterscheidung nach der Bauart:

Kachelherd

Kachelherde werden vom Hafner individuell geplant und vor Ort errichtet. Wir fertigen in Steyr Metallteile für handwerklich errichtete Herde. Das sind z.B. der Herdkranz, die Herdplatte, das Türgeschränk, das Bratrohr und der Holzwagen. Es stehen auf vorgefertigte Brennkammern und Bratrohr Module zur Verfügung. Diese Teile werden entsprechend der Planung konstruiert und angefertigt. Es steht eine große Bandbreite an Materialien, Bearbeitunsverfahren und Dekorvarianten zur Verfügung. Somit wird jeder Kachelherd ein individuelles Einzelstück.

Standherd

Standherde sind Herde mit standardisiertem Brennraum und Rauchgasführung. Sie haben einen Korpus aus Metall und werden bei uns zusammengebaut und ausgemauert. Je nach Größe können sie im Ganzen oder in Baugruppen transportiert werden. Vor Ort werden sie zusammen gebaut und an den Kamin oder den Kachelofen angeschlossen. Sie können auch durch handwerklich errichtete Elemente ergänzt werden. Es gibt einige Basismodelle, die nach ihrer Funktion in Küchenherd, Durchheizherd und Zentralheizungsherd eingetilt werden. Diese können noch individuell angepasst und um Anbauten ergänzt werden. Bei manchen Modellen ist es möglich die Seitenwände mit Keramit, Stein oder Putz zu verkleiden.